Un séjour inédit qui vous portera au cœur des vignes

Dolce Vita en collaboration avec la fattoria Lavacchio a le plaisir de vous proposer un séjour oenologique en Toscane. Le séjour s’articule autour d’un voyage initiatique à travers les différentes étapes de la production du vin, et ce, au cœur même d’un vignoble florentin. Faye et Dimitri, les propriétaires des lieux, vous dévoileront tout leur savoir-faire et vous feront découvrir l’authenticité des méthodes de vinification dans leur magnifique domaine biologique de Lavacchio.

Degustazione nel verde

Au programme

Visitez le vignoble et les caves de la propriété
Apprenez les techniques de vendanges et de sélection des raisins
Maîtrisez les techniques de fermentation
Découvrez les différentes appellations du Chianti, et en particulier le Rufina
Initiez-vous à la technique du « blending », une technique qui associe différents cépages issus des différentes vignes
Percez les secrets de la vinification
Apprenez les techniques de dégustation du vin
Découvrez les particularités d’un vin d’agriculture biologique
Apprenez à associer les vins avec les produits du terroir
Découvrez différents producteurs locaux (fromage, salaisons, légumes,…)

Philosophie du lieu

Entre Faye et son domaine, c’est une histoire d’amour qui a débuté il y a de nombreuses années. De tempérament dynamique, elle s’est lancée dans l’aventure de la production de vin biologique. Sa philosophie: produire le meilleur des nectars en accord avec le respect de la nature, des hommes et de son terroir, afin d’optimiser la qualité des arômes.

Adeptes du «slow food», Faye et son époux Dimitri emploient des méthodes naturelles, sans produit chimique ni engrais, laissant la vigne produire ce qu’elle peut. La production est basée sur une agriculture artisanale et non industrielle : Chaque homme qui a prêté son travail, son enthousiasme et son amour pour la vigne, compte. Ainsi vous retrouverez sur votre table les spécialités de la région accompagnées du vin qui les honorera à leur juste valeur.
Chaleureuse et passionnée, Faye saura vous faire partager l’art de la dégustation et le plaisir des sens. De la plantation du pied de vigne à la dégustation du produit fini, c’est toute la culture œnologique de Toscane qu’elle et son mari vous feront découvrir. Leurs vins ont reçu la reconnaissance internationale et sont considérés parmi les meilleurs de Toscane. Vous l’aurez compris, notre objectif sera de vous initier en vous faisant vivre un moment d’exception dans une ambiance conviviale….. A la rencontre d’un art et d’une culture, dans un environnement de rêve au milieu des vignes, sur les collines de Florence.
Técnicite des cépages
Le domaine est certifié biologique depuis 2000 et produit le seul Chianti certifié sans sulfite depuis 2013. Environ 80% des vignes sont constituées de clones sélectionnés de san Giovese. Les autres cépages pour le vin rouge sont principalement représentés par le Merlot, le Cabernet sauvignon avec une petite partie de Canaiolo et Syrah. La sélection des cépages pour le vin blanc est très particulière comme le Malvasia, le Chardonnay ou encore le Sauvignon blanc.

Hébergement

Vous logerez à la Fattoria « Lavacchio », ancienne demeure de la célèbre famille dei Peruzzi. La fattoria est située à Pontassieve au sommet de la colline de Montefiesole à 25 km de Florence et 45 minutes de l’aéroport. Le paysage est fait de collines verdoyantes recouvertes de vignes et d’oliveraies. La maison principale a été reconvertie en petit hôtel de charme avec 9 chambres spacieuses récemment rénovées (niveau 4 étoiles). Chaque chambre est équipée de sa propre salle de bain, d’un mini-bar et de télévision satellite. Le wifi est également disponible gratuitement. La fattoria propose une excellente table d’hôte mettant à l’honneur les produits régionaux. A l’extérieur la piscine vous accueille avec son bar et service de restauration.

Informations pratiques

DUREE : La durée du séjour se situe entre 3 nuits à 3 jours. Le séjour est organisé uniquement pendant la période des vendanges en septembre et octobre.

Vos dates 2015 disponibles : Dimanche 13/09 au mercredi 16/09/2015 – Dimanche 20/09 au mercredi 23/09/2015 – Dimanche 04/10 au mercredi 07/10/2015

TARIF

Formule single : 572€ /personne
Formule double : 472€/personne

Le prix comprend : L’hébergement pour 3 nuitées en chambre double ou single en pension complète 3 petits déjeuners sous forme de buffet, 2 lunch, 3 dîners façon dolce vita comprenant antipasti, primi (pâtes ou risotto), secondo (plat principal), contorni (accompagnements), dolce ou caffè Les boissons (eau, 1⁄2 bouteille de vin par personne) sont comprises Drink d’accueil et apéro en fin de journée Prise en charge complète sur place : guide parlant parfaitement français L’assurance sur place

Le prix ne comprend pas : Le transport aérien (consulter Ryanair vers Pise ou SN Brussels Airlines vers Florence) Les transferts ou la location de voiture Les activités complémentaires : visite de Florence,… Les pourboires et les dépenses d’ordre personnel Les assurances annualtion Les taxes de séjour (1€/jour/personne) Tout ce qui n’est pas indiqué dans la rubrique « le prix comprend »

Pour toute information ou réservation

*Il vous sera possible de prolonger le séjour : version farniente, trekking ou cours de cuisine à la Fattoria Lavacchio. Pour découvrir une autre partie de la Toscane, nous vous invitons à nous consulter.

+ There are no comments

Add yours