La Panzanella


mars 13, 2015

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

vin blanc
12 tranches de pain
5 ou 6 tomates
1 oignon rouge
basilic de Ligurie en abondance
1 concombre
vinaigre de vin rouge
sel
poivre
huile d’olive extra vierge

PRÉPARATION (30 MIN.)

Mettez les tranches de pain rassis à tremper dans l’eau avec un peu de vinaigre pour 10/15 minutes.
Coupez les tomates en petits dés, hachez le basilic, pelez et coupez le concombre et l’oignon en fines tranches.
Pressez bien le pain avec vos mains et enlevez l’excédent d’eau, émiettez le pain dans une soupière.
Mélangez les ingrédients ensemble et assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre moulu au moulin.
Servir froid avec un filet d’huile d’olive à cru.

CURIOSITÉ

L’origine du nom est incertaine, mais panzanella semble dériver des mots et pain zanella (plat – soupière) ou panzana (soupe). C’est un plat ancien déjà nommé au « cinquecento » dans les versets du Bronzino.

Réchauffez la pappa al pomodoro et avant de servir à la table ajouter un peu d’huile d’olive cru  et une pincée de poivre moulu.


 

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