Pappa al pommodoro


mars 13, 2015

INGRÉDIENTS ( 4 PERSONNES )

250g de pain rassis
400 g de tomates mûres
2 gousses d’ail
2 litres de bouillon de légumes et 10 feuilles de basilic
5 cuillères d’huile d’olive extra vierge
sel

PRÉPARATION (2H 15)

Dans une casserole, faire revenir l’ail divisé en deux dans l’huile. Quand l’ail commence à se colorer, ajouter les tomates coupées en morceaux (que vous privées d’écorce et des graines) et le basilic. Salez et poivrez et faite cuire pendant environ 20 minutes. Ajouter le bouillon de légumes chaud et quand la préparation tout commence à bouillir ajouter le pain maison coupé en fines tranches. Faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen, en remuant souvent avec une cuillère en bois. A fin cuisson enlever la préparation du feux et laissez-là reposer en remuant de temps en temps.

Après une demi heure mélanger énergiquement avec un fouet de façon que le pain se défait en petits morceaux.

CURIOSITÉ

La « pappa al pomodoro » est aujourd’hui très répandue dans les restaurants de Florence, suffisamment pour être considérée comme « la » spécialité  de la ville.

La préparation est très simple: il suffit du pain sec (de préférence cuit au four à bois) et des tomates.

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