RISOTTO AUX ORTIES

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

260gr feuilles tendres d’ortie
420 g Riz Carnaroli
80 grammes de fromage frais (comme Philadelphia)
50g de parmesan
1 verre de vin blanc
20 feuilles de menthe
1 / 2L de bouillon de légumes
1/2 litres d’eau de cuisson ortie
huile d’olive extra vierge
sel
poivre

PRÉPARATION (15 MIN.)

Choisissez les feuilles d’ortie les plus tendres, lavez-les bien avec des gants épais.
Faire bouillir 100gr d’ortie dans un litre d’eau pendant 15 minutes et hachez très fin le reste des feuilles.
Couper l’oignon finement et fait-la revenir avec un peu d’huile d’olive.
Quand l’oignon est doré, ajouter les feuilles d’ortie hachée et les feuilles de mentes et les rissoler pendant quelques minutes en
ajoutant quelques cuillerées de l’eau de cuisson des orties.
Ajouter le riz. A feu vif, incorporez le vin blanc et terminez la cuisson en ajoutant peu à peu, le bouillon de légumes et l’eau de cuisson des orties. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Terminez le plat en ajoutant le fromage frais (à défaut, utiliser 50g de beur).
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

CURIOSITÉ

Ce risotto, simple et pauvre, mais au même temps délicieux a été presque complètement oublié par les familles «moderne». Mais si vous « tombez » sur un buisson d’orties arrêtez-vous à les ramasser sans tarder.


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